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釣りを始めて半年ちょいなビギナーアングラーですが。貪欲すぎて某釣具屋店員さんになりました。笑

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イワシのゴマ漬け

前回の記事について、ブログやインスタにて
たくさんのご意見ありがとうございました。

馴染みの方やはじめましての方と交流できて良かったですv(o´∀`o)v



今回は
私がイワシを釣ると必ずする料理、
《鰯の胡麻漬け》のレシピをご紹介♪

インスタで聞かれたことがあったので、ブログで詳しくまとめておきます(^(エ)^)


千葉県、九十九里らへんで昔から食べられている食べ方らしいですね。
私の祖母の家は成田で、子供の頃からよく食べていました(d゚ ω゚d)

因みにこれは簡単すぎて、
「俺、THE男の料理しかつくれないぜ!」
って感じのあなたもつくれちゃいます(ゝω・)v


さて!
脳内ミュージックを3分クッキングに変更してくださいね?

いいですか?脳内ミュージック流れましたか??ww

♪~♪~♪


まずは、イワシを処理。
包丁なんて使いません。
頭を手でちぎって、内臓を指でほじくって、ウロコをなでて落とします。

ここで全体に塩をまぶして半日ほど放置。


塩を洗い落としたら、
次に調味料
(ちゃんぬの料理は基本、目分量ですww)
・イワシ これは25匹です
・砂糖 お好みですが、私はスプーン2杯ぐらいとなかなか多めww
・お酢 イワシがひたるぐらい
・にんにく 一かけら
・生姜 ニンニクと同じぐらい
・鷹の爪 お好みで
・胡麻 全体にまぶすぐらい
201509041849551f8.jpg
あ、ちょいとここでポイント。

甘酢じゃなく、酢オンリーで漬けると
身がカチカチにしまってしまうので、甘酢が良いのです!
その他調味料が強く効くので、甘いのが苦手な人でも大丈夫!


これを混ぜて漬けておくだけ!!
はやっ!!!www
20150904185007441.jpg

漬け時間もお好みで。

あっとゆー間に出来ちゃうお摘みでした!
Σd(´∀`)イイ!
2015090418501947b.jpg

食べるときは、箸と指でピューっと中骨を取って、お好みで醤油をつけて。
これがまたアルコールに合うんですよっ!(≧ε≦*)
201509050145517c8.jpg


料理は奥さんにまかせっきりじゃなく、
たまには旦那さんがつくってあげてくださいねー♪

「えーまた釣りー?」じゃなく、
「またイワシ釣ってきてね!」って送り出される様に・・・www


でわでわ
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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